贾汪:念好“十二字口诀” 学好《准则》、《条例》

发布日期:2015-12-16浏览次数:信息来源:贾汪区纪委字号:[ ]

  徐州市贾汪区坚持把纪律挺在前面,通过念好“内外兼修、从严从实、落细落小”十二字口诀,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明政治纪律和政治规矩,构建从严治吏、从严治党新常态。
  内外兼修 强化学习以明纪
  一是深入性。通过党委中心组学习、举办专题研讨班、党校培训、理论大讲堂等多种形式,组织领导干部“原汁原味”的学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,逐条逐句进行分析、解读,并在全区举行学习竞赛,检验学习效果,力求将《准则》和《条例》学深、学透,做到内化于心、外化于行。
  二是广泛性。将学习范围面向全体党员,在全区9家机关党委、36个党组、53个支部中,紧扣廉洁自律主题,对两部法规的学习贯彻作出统筹安排,要求各支部所有党员干部把《准则》、《条例》作为理论学习的重要内容,熟记于心、率先垂范,争做学习、落实的表率。
  三是持久性。把学习宣传《准则》和《条例》作为一项长期工作,与学习宣传习近平总书记系列重要讲话和考察江苏重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,引导各级党员干部在日常工作生活中经常学、反复学,增强学习“持久力”。
  从严从实 强化执纪以立矩
  一是开列“负面清单”。根据《准则》和《条例》要求,结合我区干部实际,精准定位,开出第一批干部不严不实的“负面清单”,包括不守纪律、不讲规矩,公开发表不当言论;违反中央“八项规定”和省、市、区委相关规定;作风不实、工作不作为、慢作为等6个方面,让党员干部明确哪些绝对不能做、哪些坚决不可为,远离“雷区”,不越红线。
  二是抓好“关键少数”。狠抓领导干部这个“关键少数”。实行“一把手”负责制,严格领导干部“一岗双责”制,以30余名县处级干部带头、600余名科级干部率先垂范,自觉践行《准则》和《条例》要求,推动形成以上率下、上下联动贯彻落实《准则》和《条例》的合力。
  三是标明“纪律红线”。认真梳理干部监管重要节点,完善贾汪区干部监督信息系统,收集汇编周永康、徐才厚、苏荣等10个违规违纪典型案例,对照《准则》和《条例》一一分析,对党员干部开展警示教育,标明纪律警戒线。开展“回头看”专项整治活动,始终保持对踩“红线”和“创雷区”的零容忍态势,坚定不移的推进全区党风廉政建设。
  落细落小 强化追究以促效
  一是严格“一个机制”。为有效推动《准则》和《条例》的执行落实,贾汪区进一步完善问责机制,通过责任落实、责任倒查,把握和运用好监督执纪的“四种形态”,把纪律挺起来、立起来、严起来,全力推动党建与发展工作两手抓、两促进。
  二是紧密“两个结合”。把《准则》和《条例》与绩效考核结合起来,与日常监督和专项检查结合起来,在全区开展的绩效考评及常态化考察时,对领导干部进行宣传教育。并严格对照《准则》和《条例》,逐项排查,凡涉及《准则》和《条例》规定事项,视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。干部监管约束作用进一步增强。
  三是整合“三大平台”。充分利用短信互动平台、微信平台以及网络民意平台“三大平台”,整合媒体资源,及时推送《准则》和《条例》原文、解读等相关内容,要求各单位将《准则》和《条例》作为培训教育必学内容。同时通过三大平台,随时接受群众反映问题,畅通社会监督渠道。凡是涉及《《准则》和《条例》中规定事项的,限时处理,全程公布。(姜千千)