高邮市学习贯彻《准则》《条例》内化于心外化于行

发布日期:2015-12-18浏览次数:信息来源:高邮市纪委字号:[ ]

  中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,高邮市纪委把学习宣传贯彻落实《准则》和《条例》与监督执纪问责工作实际结合起来,及时安排部署,真正做到了内化于心,外化于行。
  以学习宣传为先。一方面精心推出了一组《中国共产党廉洁自律准则》漫画,进一步帮助基层党员干部领会《准则》内涵,另一方面拓展学习宣传渠道,依托“清风高邮”微信公众平台,开辟专栏,及时转发中央、省市纪委官网、中国纪检监察报等权威部门的系列解读评论,并对全市各部门、单位学习贯彻两项法规的工作动态和经验做法进行宣传报道。截至目前,该专栏共转载《准则》和《条例》系列解读、《条例》背后的案例故事、中央纪委法规室权威答疑等22条,发布学习贯彻两项法规动态信息16条。
  以做好表率为要。该市纪委在学习贯彻《准则》和《条例》过程中,要求纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,带头学习贯彻《准则》和《条例》,牢记纪严于法、纪在法前,模范遵守纪律、严格执行纪律。与此同时在全体纪检监察干部中开展《准则》和《条例》知识测试,要求全体纪检监察干部通过学习测试,深刻领会两项法规精神实质,全面掌握法规内容,切实做到真学、真懂、真用。
  以贯彻践行为本。突出学习成果转化,体现两项法规的执纪新要求。对照《准则》《条例》,根据六大纪律分类标准,对现行纪律审查和信访登记统计方式、标准及相关信息管理系统作出调整完善。调整执纪理念,转变执纪方式,变“重点查违法”为“重点盯违纪”, 重点体现对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责。特别是紧盯违反政治纪律和政治规矩的行为,抓早抓小,改变以往执纪要么是好同志,要么是阶下囚的两个极端状况。
  据了解,今年1-9月份,该市共立案129件,结案99件。给予党纪政纪处分99人,开除党籍18人,开除公职3人,被处分人员当中乡科级领导干部16人,真正做到了将纪律和规矩挺在前面。(居方祥 晏震宇)