所在位置:首页 > 派驻机构

泗洪县:做足“四项加法”促派驻监督更精准高效

发布日期:2018-10-12信息来源:泗洪县纪委县监委字号:[ ]

  今年以来,泗洪县纪委监委派驻机构聚焦主责主业,做足“四项加法”,做好监督执纪问责,使派驻监督更精准更有效。

  日常监督+专项监督,在监督力度上下功夫

  “日常监督主要是依据‘八个一’工作法开展工作,除此之外,委里结合各派驻纪检监察组的工作职能及特点,明确了专项监督工作,并有详细的项目化工作考评细则,每月一期通报,我们是按时间要求挂图作战的,不然在月度工作推进会上坐不住……”派驻第三纪检监察组陈组长说到。

  该县纪委监委派驻机构切实履行监督职责,推出“日常+专项”监督模式,围绕“八个一”工作法开展日常监督检查,通过每周召开一次工作例会,每月召开一次工作通报暨警示教育例会,每月开展一次廉政谈话,每月上报一次问题线索处置、信访件办理及信访分析情况,每季度开展一次财务单项核查,每季度开展一次专项监督检查,每季度召开一次廉情分析会议,每半年开展一次党风廉政建设责任制检查,做好共性常规动作。结合驻在单位行业特点,梳理排查廉政风险点22项,开展以重点领域、重点环节和群众身边微腐败为主题的“两重一微”专项执纪监督工作,使派驻纪检监察工作基础实、方向明。

  问题导向+制度建设,在标本兼治上下功夫

  为发挥派驻机构“嵌入式”监督的威力和效力,各纪检监察组坚持问题导向,聚焦社会关切,将专项监督、日常检查、信访反映、巡视巡察过程中发现的问题线索和县委县政府中心工作、社会各界关心关注的热点难点问题进行有机融合,紧盯重点领域和薄弱环节以及问题多发领域,开展重点督查,精准打击违反中央八项规定精神和党员干部作风建设方面存在的问题。围绕发现的问题,深入剖析原因,研究解决办法,强化整改落实,督促相关主责部门健全完善规章制度,积极构建长效监管机制。截止目前,各派驻纪检监察组向驻在单位发出问题整改清单45份,督促被监督单位制定完善相关制度22项。

  案件查处+警示教育,在总结教训上下功夫

  “此案是我县监委成立以来首例自办留置案件,经查,房地产管理处党支部书记、副主任王国尚(主持工作)涉嫌严重违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为……”近日,派驻第十二纪检监察组召开警示教育大会,就监委首例留置案件进行专题深入剖析,现场字字有力,句句千钧,让在场的党员干部深受震撼。

  该县派驻纪检监察组突出快查快结,按照“一案一剖析一建议”的原则,梳理汇总典型案例,深刻剖析发案原因,深入查找监管漏洞,形成反面案例教育素材,采取到发案单位召开党员大会宣读处分决定或组织发案单位党员干部旁听庭审等方式开展警示教育,坚持用“身边事”教育“身边人”,截止目前,15个派驻纪检监察组开展各类警示教育192次,受教育人数达6千余人,开展廉政提醒谈话974人次,参加庭审156人次,进一步巩固营造了风清气正的政治生态环境。

  年度考核+季度考评,在正风肃纪上下功夫

  为适应纪检监察工作新形势,该县纪委监委创新派驻机构考核模式,在同步实施年度工作目标考核的基础上,探索建立《中共泗洪县纪委泗洪县监委派驻机构工作人员季度绩效管理办法(试行)》,坚持定性考评与定量考核、平时考评与年度考核相结合,按季度根据工作实绩、日常管理等九项考评内容对各纪检监察机构及工作人员进行评价打分,进一步厘清派驻监督职责,规范派驻机构管理,激发派驻履职活力,助推派驻监督向纵深推进。

  “我们纪委监委班子定期通过‘一对一’专题听取派驻纪检监察组履职情况汇报,对工作推进滞后的纪检监察组组长定期约谈,对‘零办案’的纪检监察组采取亮红牌黄牌等方式进行警告,督促派驻纪检监察组聚焦主责主业,强化执纪监督问责。今年以来,各派驻纪检监察组共立案74件,运用‘第一种形态’662人次,较去年同期有很大幅度增长。”该县纪委监委负责人表示。(商赟赟)