所在位置:首页 > 派驻机构

江阴市:动态监督,细微处见真章

发布日期:2018-10-12信息来源:江阴市纪委市监委字号:[ ]

  “前段时间,派驻纪检组的同志找我谈话,了解我名下轿车进出饭店和本人就餐的具体情况,我如实向派驻纪检组进行了情况说明。在此,我也深深感受到纪检组织对我们干部的关爱,也体会到监督的必要性。”江阴市民政局某党委委员在专题民主生活会上说道。

  江阴市纪委监委派驻第九纪检监察组的同志参加了此次专题民主生活会,并就新《中国共产党纪律处分条例》中相关“公务宴请”的内容向全体班子成员进行了重点解读,教育提醒班子成员学习党纪党规,增强守纪意识。

  派驻体制改革后,江阴市各派驻纪检组坚持扛牢抓实监督这一首要职责,致力于在日常监督管理中,发现和解决苗头性、倾向性问题,着力提高监督针对性、规范性和实效性。“我们根据风向,随时微调,努力把防微杜渐这么必修课做扎实。”派驻第八纪检监察组组长卫建仁说,“我们坚持谈与查,查与督的无缝联结,构建了一个监督闭环。”

  深入谈话,熟悉情况找问题。坚决执行日常谈话提醒制度,定期对驻在单位开展廉政谈话。注重谈话工作的深入有效,根据单位事情情况拟定谈话提纲,做到既谈班子,又谈中层,全面掌握驻在单位及其党员干部的思想动态、工作情况和生活状况,为分析查找问题奠定基础。卫建仁说:“最多的一个单位,我们用了20个工作日,这个单位的形象在脑海中就有了一个清晰的成像。”

  检查介入,拓宽工作路径。在谈话的基础上,围绕落实主体责任、从严治党、落实组织制度等方面开展专项检查,根据反映和调查发现的问题,查找廉政风险源,排查廉政风险点。认真参加驻在单位领导班子民主生活会、“三重一大”的会议等,监督党委议事规则的执行。制定下发了听取派驻纪检监察组意见的要求,明确听取意见的时机、对象、要求和格式。建立驻在单位中层干部基本信息库,适时更新,为摸清干部情况情况,做好监督提供依据和帮助。

  跟踪督促,解决问题是目的。形成“发现问题、书面反馈、问题整改、回头抽检”的监督循环流程。结合谈话了解、专项检查、工作督查等途径发现的驻在单位共性问题和个性风险点,及时驻在单位主要领导沟通,反馈重点问题和整改意见,督促驻在单位强化主体责任意识,完善风险防控措施,推动问题整改到位。(卫建仁 卞世林)