所在位置:首页 > 实践感悟

自身建设当注重“三节”

发布日期:2018-10-12信息来源:党的生活字号:[ ]

纪检监察干部“打铁必须自身硬”,既要确立“为民、务实、清廉”崇高追求,又要牢固树立“忠诚、干净、担当”的行为标线,更要在加强自身建设中注重名节、细节、小节。

  重名节树形象。“名节重于泰山。”注重名节既是我们做人的准则,也是每个共产党员必须具备的品德,特别是作为一名纪检工作者,不仅要为“我是一名党员”的身份自豪,也应保持“我是一名共产党员”的身份自觉,牢固树立党员意识,不断锤炼自己的党性,修炼自己的秉性,坚定理想信念与组织信仰,把个人的名节、组织的名节与国家的名节紧密地结合起来,努力把自己培育成为有着一身正义、浩然正气的纪检监察干部,巍然树立起“铁打的打铁人”形象。

  重细节强业务。“天下大事必作于细。”纪检监察工作是执纪审查与治病救人并重的事业,有其工作的特殊性与专业性,不论于个人,还是于组织,都来不得半点马虎。必须注重细节,细之又细、慎而又慎、紧而又紧,把精细的工作理念、精心的工作意识、精致的工作要求、精准的工作目标贯穿于工作始终。反之就会出现违纪情节定性不准、情重于纪偏向关系人、跑风漏气泄露案情等错误行为。这是对事业不负责任、对组织不负责任,也是对相关当事人不负责任的表现,最终是对自己的人生不负责任。

  重小节守底线。习总书记曾说“小事小节是一面镜子”。他说,小事小节中有党性,有原则,有人格。小事小节既能成就一个人,也能击垮一个人。作为一名纪检监察干部要时时刻刻想着“我干的是纪检监察工作”,承载着特别的使命,承受着特别的要求,要坚决守住底线、注重小节,严守八项规定和“六不准”的各项要求,争做“守纪律讲规矩”的表率。忌“话多,不顾场合”、忌“话大,不可一世”、忌“话乱,不顾身份”,忌“手长,吃拿卡要”、忌“手软,瞻前顾后”、忌“手多,到处插手”。

  “铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”,这是纪检监察干部的工作追求与工作实践,始终把“名节、细节、小节”要求体现在工作中,争做思想过硬、作风过硬、业务过硬的新时期纪检监察干部。(高树森 作者单位:涟水县纪委)